Охота на мамонта

Можно догадаться, что гигантские древние мамонты, вес которых доходил до 12 тонн, были очень желанной добычей для первобытных охотников. Добыть столько мяса за один раз считалось большой удачей, но как древние люди охотились на мамонтов? Как удавалась им убить такого крупного зверя, если основными орудиями охоты у первобытных людей были только копья и пики с каменными наконечниками?

Учебник 5-го класса средней школы.



Племя хочет кушать,
Нужно на охоту.
Мамонта поймать бы -
И долой заботу.

Собиралось племя
И строгались палки.
Камешком острили
Крепкие копалки.

Выходило племя
На широко поле.
Яму там копали
До мозолей-болей.

Яму рыли палкой
Как акселераты.
И зачем такие
Им трудозатраты?!

Рыли всей деревней
Около полгода.
Гибло постепенно
Множество народа.

Их губили голод,
Тяжести в работе.
Ведь поймать гиганта -
Трудная забота.

Вот готова яма,
Мамонта ловушка,
Люди разбирают
В руки погремушки.

Загоняют смело
Чудище на поле.
Зверю нужно падать
Против его воли.

Он стоит как башня,
Не страшит дубина,
А броски камнями –
Что слону дробина!

Племя так и эдак,
Рожи корчат дерзко,
Палочками тычут
В барабаны мерзко.

Мамонту «до фени»,
Не бежит он в яму.
Заставляет племя
Подчиниться сраму.

Голодно и тяжко,
Силы на исходе.
Сам уходит мамонт
Рано на восходе.

Отчего облаву
Начали внезапно,
Мамонту не ясно,
В общем, не понятно.

Так вели охоту
На большого зверя
С палкою-копалкой?
Я, увы, не верю.


Рецензии