Свой Рай не продавай

Мне говорит жена: «Продам, устала спину гнуть,
Хочу спокойно жить и спать и, просто, отдохнуть!»
И я, не против от забот избавить всю семью,
Не ставить под  каприз небес  любимую свою.
У нас бывает в мае снег, в июле дождь и град
От них потери, а ведь мы могли слетать в Тайланд,
Нам был бы приоткрыт Сеул, открыт Гоа и Крит,
Нам стал бы домом Самарканд, приютом Порт-Саид.
Все сбережения свои мы отвезли бы туда,
Но чистый воздух только здесь, здесь чистая вода,
Здесь заповедный уголок, где баня и покой
И это всё нам круглый год, а не на день – другой.
Что же касаемо погод, у нас из давних пор,
С природою негласно есть реальный договор:
Трещит под Турцией земля, индусов жжет огнём,
А мы в обилии озёр и дивных гор живём;
Италии грозит вулкан, Японию трясёт,
А в наших дебрях и в садах сто лет спокойно всё.
У нас бывает в мае снег, в июле дождь и град,
Но по сравненью с тем, что там - своим я бедам рад.
У нас достаточно причин, что бы любой каприз
Со стороны природных сил был принят, как сюрприз…
Одна забота – надо жить подальше горных рек -
Там шлюзы делал не Господь, а местный человек.
29 февраля 2024 года.


Рецензии