На ошибках учится дурак
Умный мудрость черпает с усердием.
Видя в ней грядущего наследие,
Так не хочет, попадать в просак.
Он боится глупость сотворить,
Ту что будет после не исправить.
Мысли на текущее направив,
Мир желает очень изменить.
Прошлое для вечного дано,
В нём о жизни весело мечталось.
Хорошо б ещё не забывалось,
Как всё было там предрешено.
Но зачем, коль можно на авось
Иль небось, что тоже вероятно.
Думая, теперь всё будет складно,
Сам вбиваешь в крышку новый гвоздь.
Жаль нельзя обратно повернуть,
Поглядеть как раньше это было.
Горестно что голова забыла,
Прошлое пытаясь зачеркнуть.
Тыча себе граблями в лицо,
Как слепая пятится по краю.
Будто бы в очко с судьбой играет,
Из гранаты выдернув кольцо.
А потом с молитвой на устах
Просит у всевышнего прощения,
За свои людские пригрешения
Искусав костяшки на перстах.
Даже когда признаёт вину
За уже свершённые деяния,
Плачет, воет, просит покаяние,
Но не хочет думать-почему?
Плохо. Ведь когда туда дойдет,
То уже окажется что поздно.
И померкнут пред глазами звёзды,
Завершив закономерный ход.
Что осталось? Просто наблюдать.
Жить и грезить о вселенском чуде,
Ждать даров с коёмочкой на блюде,
И друг друга в лучшем убеждать.
Может что получится у тех,
Тех кого после себя оставим.
Ведь они возможно и исправят,
Что уже наделал человек.
Вот тогда из сделанных ошибок
Извлекая правильный урок,
Запасутся знаниями впрок,
Чтобы делать качественный выбор.
Свидетельство о публикации №124040803775