В затмение
Виснет заревом, кровью красною.
Кренит мельницу в лаву млечную,
В реку бурную, быстротечную.
Корабля штурвал гнется да скрипит,
Высоко в ветрах вверх ладья летит.
Расплескалася по волнам Луна,
Чаркой пьяною льется из окна.
Корабельщиков кровь бунтарная
Песней вдаль летит в поле бранное.
Дамы пиковой жесткий приговор:
"Непокорных всех в колья за забор."
Льется лунный свет по дороженьке,
Паруса трещат, резвы ноженьки.
Песней вольною надышаться бы,
С бурей черною не встречаться бы.
Поделили мир на два краюшка,
В кандалах косарь. Руби батюшка!
Косу острую в ночь заточили,
Оголили степь, опорочили.
Солнце высоко светит искосу,
Ленту шелкову деве во косу.
Ты коси, косарь, траву гладкую...
Коси допьяна, чтоб не сладко б им.
Чтоб не пели бы, горько плакали,
Стволы белые соком капали.
Бросить в семь морей, за семью печать,
Сургучом связать, приказать молчать!
Заметалося зелье топкое,
Муть со дна пошла вверх под пробкою.
Тухнет, мается, смердит да чадит,
Вороньем ночным во полях кружит.
Не скрутить бичом душу русскую,
Не вогнать реку в русло узкое.
Ей с болот глухих тину не глотать,
Ей лебедушкой во лугах летать.
Не достанет чернь впредь молодушку,
Крылья белые помнят волюшку.
Высоко парит с милым в облаках,
Стрелы не вонзить в крыл её размах.
Дышит травами ярка зорюшка,
Не отравлено бело перышко.
Ах ты степь моя, степь широкая,
Верни сокола ясноокого.
Лебединая крыльев выправка,
То былинная сказка-присказка.
Там задорная песня просится,
В чистом во поле терем строится.
Там темниц, болот больше не видать.
Там высок костёл, чтобы с гор летать.
Там светлиц полно, закрома влекут,
Любо-дорого, знатно там живут.
#NZ#
#08.04.2024#
Свидетельство о публикации №124040803299