Путешествие в Арзрум. Пушкин А. С

Посвящено произведению Пушкина А. С. Путешествие в Арзрум. 1829 год


Пушкин А.С. в горах 1829 года

Много ль, коротко, иль быстро,
дни летели сквозь года,
Но в селениях не хитро,
разговор потек тогда.
Тучи разгорались утром,
в серых стаях облаков.
Аксакалы дружны, мудро,
дали весть средь родников.
"Жили мы в земле желанной,
много лет в горах оных.
В мире люди, постоянно,
Не желаем дней иных".
Так года прошли в селениях,
жизнь в потоке разных бед,
вся прошла меж уважения,
И на том стоит завет.
     ***
Над горой закружил все сильней,
хмурый дождь, прогоняя с дороги
И опять среди лунных лучей,
стелет ночь, забавляясь в остроге.
В серых стенах домов свет ночи,
спрятал тени прогорклой весны.
В старых книгах мы только прочли,
как народ выжил в годы войны.
На Кавказе в горах среди скал,
есть селения, где был Пушкин порой.
Много верст в непогоде скакал,
торопился вернуться домой.
Встречал люд его в диких горах,
приглашая на праздник в селения.
Ноты песен гуляли в ветрах,
избегая порой напряжения.

   
08.04.2024 года

Продолжение


Рецензии