Революционному поколению

Простите нас – трусливых, заблудших –
За то, что мы недостойны вас.
Простите нам, ангелы революции,
Позорную слепоту наших глаз.

Простите, что мы не деремся за волю.
Что терпим ярмо на шее своей.
Забыв Кронштадт, забыв Гуляйполе –
Мы продали предков своих и детей.

За то, что нет среди нас анархистов.
Так грустно это, что даже смешно.
Не помним имен чистейших из чистых:
Кропоткина, Волина и Махно.

За что вы сражались и умирали –
Неведомо правнукам-дуракам.
Мы снова топчемся в самом начале.
Вам – вечная слава. Нам – вечный срам.

Опять пресмыкаемся перед властью.
Вновь молимся золотому тельцу.
Лизать барский зад – наше рабское счастье.
Подносим розу и лавр – подлецу.

Увы!.. Друзьям моим самым близким –
И тем рыданий моих не понять…
Герои!.. Ангелы!.. Анархисты!..
За всех, за всех – простите меня!..


Рецензии