Павел Антокольский. Из цикла Колобок
Мать моя - забитая старуха,
А отец – какой-то старый дед,
Он сказал однажды: «Бабка, слухай,
Испеки лепёшку на обед!»
Как меня старуха раскатала,
А могла бы силы поберечь.
Ну а после, на куске металла
Посадила в огненную печь.
Вскоре - на столе лежу и ною: -
В полымя попал я из огня,
Вот сейчас с похлёбкой овощною
Бабка с дедом скушают меня!
Только понял я из их беседы: -
Жаль им молодую гробить жись…
И сказали мне старуха с дедом:
«Ты, сынок, катись, катись, катись…»
Покатился я по белу свету…
Что ни шаг, то банда иль отряд,
Только мне пошло на пользу это,
Стал я с четырёх сторон горбат.
Были в жизни страхи и угрозы.
Что ни встреча – то судья иль кат…
Но вертелся я: - не съели гёзы
И не слопал тощий адвокат.
Я в науках смыслю неглубоко.
Ничего, с годами научусь…
Отхватила мне лиса полбока,
Но качусь, качусь, качусь, качусь…
Свидетельство о публикации №124040706186