Пахарь
С речки ветер не подул,
Как заслышал в поле Пахарь
Кочевой бегущий гул.
Понудив быка сурово,
Зашагал из края в край:
– Копьями поганых снова
Обернётся урожай?
Рухлядь посгребут в охапку?
Ну, а полюшко врагу
Не умчать, как лисью шапку,
Подхвативши на скаку.
На рогаль сохи бодливой
Грудью приналёг слегка.
Рядом внучек с веткой ивы
Шёл, постёгивал быка.
Грязновато-мутным валом,
Словно в паводок вода,
На восходе бледно-алом
Через Русь текла Орда.
Мчались скошенные набок
И росли до облаков
Тени от мохнатых шапок
И железных шишаков,
Поднимались клубы праха,
Перемешанного с тьмой…
И велел мальчонке Пахарь
Отогнать быка домой.
Приложил к землице ухо,
Чутко вслушался в рассвет.
И услышал, что разруха
За Ордою скачет вслед.
И услышал – поприжала,
И услышал – носит мгла
Красный колокол пожара,
Похорон колокола.
Степь. Кулик над степью свищет.
Клики войск. Щитов удар…
Что ещё он там услышал?
Но зерно земле отдал.
Свидетельство о публикации №124040705752
Спасибо.
Нина Боженина 10.04.2024 10:22 Заявить о нарушении
С уважением - Евгений
Евгений Глушаков 10.04.2024 11:10 Заявить о нарушении