Зеленоволосый Бодлер
литературному критику
в зеленый цвет свои волосы
выкрасив предварительно!
Не столько хотел эпатировать,
скорее, хотел исследовать,
как критика среагирует
на аморальность гения?
Он думал, тот удивится,
а, может, и возмутится,
но критик отнесся спокойно,
не проронив ни слова
о новой прическе поэта
и, главное, её цвете,
что возмутило Бодлера!
Еле скрывая гнев свой,
слегка раздраженным голосом
спросил: как тебе мои волосы?
А критик сказал: нормально!
Ответил он так нейтрально,
как будто бы все под шляпами
в Париже зеленоватые!
- А цвет волос не смущает?
воскликнул поэт с досадой.
- Нисколько! - критик ответил:
Зелёный цвет что надо!
Русалки, лесные девы!
Вот если бы голубой был,
или, положим, синий
Вот тогда бы были проблемы
и было бы неприлично!
а в зеленом есть что-то,
близость к природе что ли?
Раньше, тебя встречая,
вылитый Гамлет, шептали.
А теперь, уже в новом свете
с зелеными волосами
ты удивительным образом
Бродского напоминаешь!
Если был бы, конечно, Иосиф
тоже зеленоволосым!
Бодлер от критика вышел
не очень визитом довольный.
На Монмартре абсент он выпил-
много рюмок "Зелёной феи".
Почти что пустой бутылке
поведал Бодлер в раздражении,
что был сегодня критик
в убийственном настроении!
Свидетельство о публикации №124040704811