Недочеловек. По рассказу

Не каждого в обличье человечьем
Мы можем человеком называть,
Кто обладает чувствами и речью.
Бывают ведь различные слова.

И чувства тоже разные бывают:
Любовь и нежность, ненависть и гнев...
Словами кто-то бьёт нас, как по сваям,
Рычит на всех, как разъярённый лев.

Себя считает важным человеком,
А все вокруг - букашки, все - ничто.
Он может наградить злорадным смехом,
Сорвать и бросить под ноги цветок,

Бомжа толкнуть, не косточку, а палку
Швырнуть со злобой уличному псу.
Ему себя бывает только жалко.
В себе самом он видит смысл и суть.

В его душе гордыня процветает.
А совесть, милосердие? Их нет.
Любовь к себе - вот истина святая,
Все остальные пусть горят в огне...

Есть руки, ноги, есть глаза и уши.
Похож на всех, но недочеловек.
Не знает, что бывают в людях души.
Бездушные  - особый вид калек.

Такую инвалидность не излечат
Ни доктор, ни лекарства, только Бог.
Придёт к уродцу он с любовью вечной
И преподаст чувствительный урок.

Но если даже это не поможет,
И не пойдёт ему наука впрок,
Тогда судьба голубчика стреножит,
А это наказанье - не урок.


Рецензии