Буревестника поймали
Они, досужий час желая скоротать,
Беспечных ловят птиц, огромных альбатросов,
Которые суда так любят провожать.
Шарль Бодлер
Над седой равниной моря
ветер тучи собирает.
Между тучами и морем
гордо реет Буревестник,
чёрной молнии подобный.
Буревестник, всё летал он
над проливом, над Ла-Маншем.
и матросам, что скучали,
на глаза как раз попался.
И они огромной сеткой
птицу гордую поймали
и веревкой привязали
к главной мачте - шутки ради!
Вот по палубе гуляет
очень хмурый буревестник,
на матросов глянет косо,
а матросы его дразнят!
Как он ходит, подражают.
Издеваясь, обсуждают,
как нелепы его крылья
в обе стороны повисли -
крылья до того огромны,
что летал он словно планер!
А теперь болван болваном -
за собою крылья тащит!
Смотрит в небо буревестник
и слеза течет из глаза:
в облаках летают братья,
он же с мачтой крепко связан!
Но матрос один - мальчишка,
может, был он поваренок?
Он с ножом подкрался к птице,
перерезал ей верёвку!
Ух, матросы разъярились:
- Ты веселье нам испортил!
Стали бить его по шее.
Как мальчишке было больно!
А его уж бьют ногами,
хлещет кровь рекой из носа!
всё равно следит сквозь слезы,
как меж туч, расправив крылья,
улетает буревестник -
на свободу улетает,
чёрной молнии подобный,
как стрела пронзая тучи,
пену волн крылом срывая...
Свидетельство о публикации №124040607648