Юрий Гагарин и поэма Олжаса Сулейменова
космонавтики 12 апреля.
(Поэтическое эссе)
12 апреля 1961 год,
В небе над Алматой появляется самолёт...
Он летит в сторону ВДНХа,
Где Выстовка Достижений, народа Казахстана была!
Листовки с самолёта разлетаются там,
Ведь, первого космонавта они представят нам!
В них были стихи молодого поэта,
Который описал - это СОБЫТИЕ ВЕКА!
А, именно, Юрия Гагарина в космос полёт,
Который он совершил, в этот знаменательный год!
Ведь, до него, в космосе не бывал никто,
А он совершил это очень легко:
"Обнял эту Землю одним витком космического корабля",*
Что до него это никто ни сделал - никогда!
Первый пеленг из космоса получили все радиостанции Земли,
И КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА для человечества началась в те дни!!
Поэта, который написал о полёте в космос стихи,
Звали Олжас Сулейменов, в те далёкие дни!..
Так, этот молодой поэт по имений Олжас,
Стал известен в то время для нас!
Но его творческая натура была полна событием этим,
Что привело его к написанию поэмы об ЭТОМ!..
Она называется: "Земля, поклонись человеку! Поэма",**
В которой увековечено - ЭТО, СОБЫТИЕ ВЕКА!!
Подвиг Гагарина, в ней, Олжасом воспет,
И слАва ЕГО облетела весь свет!
Слава Гагарина будет на Земле всегда,
И его имя людям не забыть НИКОГДА!!..
* Цитата из поэмы "Обнявший Землю", сборника
"Неевклидова синева" 1978г. - поэта Саши Лемберга
** Поэма Олжаса Сулейменова, апрель 1961г.
06.04.2024г.
Свидетельство о публикации №124040605470
Наталья Грандэ 26.05.2024 12:28 Заявить о нарушении
Олег Чих 27.05.2024 01:09 Заявить о нарушении