Штурмовик ИЛ-2

Дядя мой, почти мальчишка, в Заполярье воевал.
Со своей стрелковой ротой Киркенес освобождал.
 
В заснеженной Норвегии мечтал я побывать.
И городок тот крошечный , конечно, увидать.
   
Друзья, мечты сбываются, почти наверняка.
И вот стою я в центре морского городка.
      
А вокруг белеют сопки, в бухте серая волна.
Значит, вот она какая - заполярная весна.

Мороз и жгучий ветер не дадут гулять.
Нужно место тёплое срочно подыскать.
 
Чтобы было где укрыться, согреться поскорей-
Решил я там наведаться в городской музей.
   
Чистый , современный , очень там светло.
Но всего дороже, что было там тепло.
      
Очень современное , уютное кафе.
Но цены там норвежские, недоступны мне.

И полки , полки с книгами. их можно полистать
Историю норвежскую можно тут узнать.
 
А в центральном зале- всё про Киркенес.
Снимки чёрно-белые-дороже всех чудес.
   
Эти снимкам старым очень много лет.
Грустно-их хозяев давно на свете нет.
      
Листовки и плакаты- свидетели войны.
Письма и открытки тоже тут видны.

Есть тут и пещера, на сАмом берегу.
Норвежские подпольщики здесь Тирпиц стерегут.
 
Ну а в центре зала- главный экспонат.
Он каждого пришедшего притягивает взгляд.
   
Самолёт советский - штурмовик ИЛ-2-
Страх для всех фашистов, небесная гроза.
      
Штурмовик-легенда под водой лежал.
Сбит в бою жестоком , в озеро упал.

Там его заметили норвежские друзья.
О войне жестокой позабыть нельзя.
 
Норвежские спасатели решили поднимать.
Русские товарищи стали помогать.
   
Самолёт подняли, сумели подлатать.
Экипаж погибший решили разыскать.
      
Командир - о чудо- оказался жив,
Орденов немало в небе заслужив.

Экипаж отважный немецкий мост бомбил.
Под огонь зенитный сразу угодил.
 
В цель попали бомбы, попали , и не раз.
Экипаж геройски выполнил приказ.
   
Самолёт горящий в озеро упал.
Летчика-героя парашют спасал.
      
А стрелку -радисту смертельно не везло-
Не раскрылся в небе парашют его.

О вылете геройском сам лётчик рассказал.
Спасателям норвежским он письмо прислал.
 
С тех пор стоит в музее главный экспонат-
Штурмовик советский, воздушный наш солдат.


Рецензии