Ведьма
плетёт кружева, шьёт рубахи из дикого льна,
при муже всегда – заботлива и верна.
Торги ли сберутся – сверх меры просить не сметь:
лишь локоть холстины, да перстень, одетый в медь,
сапожки сафьяна алого, коли кметь.
Опустится сумрак – хозяйка хранит покой:
нет шорохов странных ни в горнице, ни в людской,
не бьётся о ставни ни горлицей, ни лисой.
Ярун усмехался: у всех жена как жена...
Моя же жена – как молочный туман бледна,
бледнее лишь навьи, что в червень зовут со дна.
Нагая, да стыд ей – волос полотном сокрыт.
Всё в лес убегает, где в чащах ревут костры,
а взгляды её – пронзительны и остры.
Порой, замираю, жену у реки застав:
поёт, да не песнь – речи Сирина ткут уста;
плетёт, да не кружево: сеть из полынных трав.
Страшусь ли я той, что в повое приносит змей?..
...до зОри проснулся - ей в очи глядеть не смей:
покуда темно – волчьей крови они алей,
рассвета мятежней.
Коль скоро почует Зов –
испросит прилежно для чрева своих костров
всё зубы медвежьи, да перья янтарных сов.
...Ярун усмехался: у всех жена как жена...
И сам же тянулся к ведунье, лишённый сна,
покуда в межмирье
вела
за собой
она.
20.03.2020
Свидетельство о публикации №124040507388
Прекрасная Баллада о Женщине притягательной силы.
Трёхстишия сверкают древнеславянскими словами.
Оценка-5!
PS Если не секрет:Каким ветром моё Имя занесло в Ваш
Список избранных?Для меня это,конечно большая честь.
Да только себя я поэтом не считаю.Пытаюсь сотворить
хороший стих,да всё тщетно.А может быть это мой
однофамилец?
С уважением,
Михаил Гребень 25.10.2024 21:27 Заявить о нарушении
Однажды я нашла Ваш аккаунт, и мне понравился слог – потому и добавила в список :)
Нет, это не однофамилец, а точно Вы :)
Думаю, что вовсе не тщетно, мне нравится то, что Вы пишете.
С уважением,
Эмма Ренар 19.11.2024 20:13 Заявить о нарушении