У России женское начало

У России женское начало —
Нелегко понять на первый взгляд,
Оттого что в детстве возмужала,
Ставши миру будто невпопад.

В тихой роще белою берёзкой,
В поле пчёлкой, переливом ржи,
В ручейке девичьей горькой слёзкой
Женственность упрятана от лжи.

И ни содраганье бренной тверди,
Ни угрозы, ни приказ чужой —
Только слабость в виде милосердья
Нежной отзывается струной.

Так, тихонько ночью, чтоб не знали,
Иногда немножечко всплакнёт:
Пусть не утолить её печали —
Помнит всех и каждого и ждёт.

По плечам ли ей такая ноша?
Нет ответа — держится страна.
В этом-то она и не похожа
На носящих женщин имена.

Всё поймет у ветхого причала,
Проводив обиды в дальний путь.
«У России женское начало», —
Сильной не мешает быть ничуть.


Рецензии