Десятилетий коньячок
Жене Серёги подарили,
Десятилетий коньячок.
Полгода он стоял в серванте,
Серёгу раздражал, как мог.
Но вот однажды, в день воскресный,
Жена на целый день ушла,
С подругами по магазинам.
На манипедикюр и спа.
На перепутье спорных истин,
Серёжа гордо победил,
И после битвы с алкоголем,
В сосуд коньячный, чай налил.
Ещё полгода пролетели,
И в мир опять пришла весна,
А дочь Серёги, повзрослевши,
Домой приводит жениха.
Жена Серёги хлебосольна,
Вино, салатик, всё на стол,
И в честь события такого,
Мужчин балУет коньяком,
Фужеры под вино и рюмки,
ПерелИла коньяк в графин,
Серёга злой, ворчит и ходит,
Банкет в честь зятя, вот же, блин.
Куда деваться, тост Серёга,
Поднявши рюмку говорит,
За жизнь и лёгкую дорогу,
И строго на зятька глядит.
Жених, в процессе поглощения,
Холодного неконьяка,
Подумал: странно, чай из рюмок?!
Как в Турции, наверняка.
Хозяйка зятю на тарелку,
Кладет телячий холодец,
И жгучую горчицу с хреном,
Соленый, толстый огурец.
Ты не стесняйся, будь как дома,
Закусывай, давай смелей,
Или ещё немного выпьешь?
Серёжа, быстренько налей.
Зять улыбнулся мило тёще,
И чтоб ханжою не прослыть,
Сказал: Вы знаете, привык я,
Его с семьёй из кружек пить.
По вечерам обычно с дедом,
С бабулей, мамой и отцом,
По паре чашек, да с лимоном.
Приятно выпить перед сном.
У тёщи дрогнуло сознание,
Однако зять здоров бухать,
По полбутылки, на ночь глядя,
А с ним и дед и его мать.
Серёга наливает снова,
И тост по новой говорит:
Ну за взаимопонимание!
И взглядом жениха сверлИт.
Подняли, выпили, поели,
А тёща аккуратно так,
ГлядЯ на зятя, вопрошает,
По две, не много натощак?
Ну что, Вы, зять ей отвечает,
Так это в будни лишь по две,
А вот в субботу, всем семейством,
Мы завершаем на заре.
Сидим, поём, стихи читаем,
Бывает, дед заснёт на час,
Но как проснётся, заставляет,
По кружке снова выпить нас.
Жена Серёги, тихо к дочке,
Подсела, в ухо говорит,
Спешить с замужеством не надо,
Он алкоголик, погляди.
С чего взяла ты это, мама?
У них приличная семья,
И я была у них в субботу,
И до зари там чай пила.
Жена Серёги, на мгновение,
Задумалась и все поняв,
Сказала: дети, вы поели?
Пора вам детки погулять!
Процесс погони был недолгий,
Рука и скалка, пО лбу, чпок.
И долго вспоминал Серёга,
Десятилетий коньячок.
04.04.24
Свидетельство о публикации №124040501324