Любви приметы
Любви приметы трудно не увидеть.
Невооружённый глаз, узрит сияние её очей.
Живые сны любви легко предвидеть.
И сердца думы, связанные с ней.
И кто она, по – имени, и адресату?
Как отнестись к приметам суеверия всерьёз?
Получит сердце ли твоё награду или осаду?
На чувственность особую, способен, писатель - виртуоз.
Не позабыло его любящее сердце,
способность лёгкую, возвышенно страдать.
Удобно ли держать для чувств, отрытую ту дверцу?
Или закрыть её, всё от того,
чему уж больше никогда и не бывать.
В бушующей крови пылал огонь желанный.
Любовью, его душа была уязвлена.
И страсть касаний рук и уст лобзаний.
Поистине есть слаще мира и вина.
Прелестное её лицо его сломило.
Ничто любви, не предвещало в этот час.
Её пленительность улыбки милой.
Сопрано страстности, в которой он увяз.
Не разгадать томление его души.
Печаль не скрыть за многими печатями.
Ночная мгла под образами трепещи.
Любовь – губительный полёт для памяти.
От жажды, то ангел просыпался в нём.
То демон, ищущий блаженства.
Ведь в это время, кто-то думал и о нём.
В живом огне, была любви её божественность.
Анна Керн. О сколько кротости и нежности в её лице….
Она, была будто Мадонна с картины Рафаэля.
И на страницах в рукописи, возвысился её любви венец.
Оставив мыслям чувственность страданий и пленения.
Весна, июль 1929 год.
И Анна Керн, отправилась в Финляндию на водопад.
Друг друга не расслышав из – за шума вод.
И на краю у острых скал, был сильный камнепад.
Широкая и быстрая река,
текла то слишком шумно, то очень тихо.
Утёсы в тишине распучили её бегущие бока.
И бег их обходил течением так лихо.
Она текла стремительно, как бешенная тень.
Плевалась вздыбленною пеною по сторонам.
В мельчайших брызгах обретала плен.
И берег накрывал в лучах искрящийся туман.
Но с окончаньем склона, речка будто умирала.
Её неистовство заканчивалось в единый миг.
Её теченье плавно в озеро впадало.
Волненье шумное, умаливало бриз.
Река, как будто бы в пути устала.
Теряя силы, не желала прыгать на утёсы.
Все переливы света под собой скрывала.
Как будто бы на дне остались жемчужные любви те слёзы.
Остыла и её беcящаяся зыбь.
И сбросила в теченье свои вёсла.
Ведь чувства также можно охладить и позабыть.
Как будто и впрямь их не было и вовсе.
И вот настал тот дивный вечер!
Оставив негу облаков, взошла луна.
Посеребрённый луч, ласкал в воде небес ту вечность.
Заманчивость и обаяние средь бездны вод и жёлтого песка.
Самозабвенная любовь и обжигающая страсть.
Способна покоряя, испепелять сердца мужские.
Под эти чары тон костные, трудно не попасть.
Мужчины следуют по ним толпой игривой.
28 июня – 1 июля 1829 года вместе с Глинкой, четой
Дельвигов и О. М. Сомовым Анна Петровна совершила
незабываемую поездку в Финляндию на водопад Иматру на
реке Вуоксе, с восторгом описанную ею в «Воспоминаниях о
Пушкине, Дельвиге и Глинке»:
В 2024 году мы будем праздновать 225 лет со дня
рождения Александра Сергеевича Пушкина
03 04 2024 Галина.
Свидетельство о публикации №124040307446