Лысый гусь

(Цикл стихов про Серёгу)

Серёга летом, в отпуск свой,
Совместно с тёщей и женой,
В деревню, к тестевой сестре, на отдых прибыл.
И рада вся была родня,
Из города большим гостям,
Все собралИсь поговорить, поесть и выпить.
В деревне той, как и в любой,
Народ весёлый и простой,
Без городских проблем и без снобизма,
До трёх утра баян играл,
И всяк был весел, трошки пьян,
Серёжу - ж, видимо с дороги, разморило.
По утру, рано, петухи,
Серёге выклевав мозги,
Своими криками бездушно разбудили.
На завтрак были пироги,
Сметана, творог и блины,
Но выпить не было ни капли, не налили.
Серёга грустный и больной,
Пошёл в сарай, на задний двор,
Он знал, там бражка на пшенице поспевает.
Найдя заветную бутыль,
Сквозь марлю бражку процедив,
Он жмых пшеничный весь рассыпал за сараем.
Хозяйка, тестева сестра,
Всё как обычно, рано встав,
Гуся отправила гулять, на выпас вольный.
А гусь, прожорлив и хитёр,
Любил пшеницу с давних пор,
Сожравши бражкин жмых, уснул как мертвый.
Нашедши мёртвого гуся,
Совсем чуть-чуть погоревав,
Хозяйка очень мудро рассудила.
С овцы паршивой шерсти клок,
С гуся возьму хоть перьев, впрок.
Набью к зиме я ими одеяло.
Серёга получил своё,
От тестя, тёщи и ещё,
Жена обрила наголо Серёгу.
И ржали долго рыбаки,
На левом берегу реки,
Когда без перьев гусь гулял по броду.
29.03.2024


Рецензии