Был новый день на прожитый похожий...

Был новый день на прожитый похожий,
Рассвет вставал болезненно с колен,
Качая тюль, касаясь дрожью кожи,
Сквозил сквозь щели ветер перемен.

На бледном небе растворялись звезды,
Туман к ливневкам жался всё сильней,
Но свет в окне и строже, и серьёзней
В сравнении со светом прежних дней.

От серых туч сбежать спешило небо,
За горизонт столкнув пятно луны,
А мы наощупь к свету, и нелепо
В кровь слух о напряженье тишины.

Маршрутом тем же шли сегодня тени
И пополам ломались по углам,
А мы о старом времени жалели,
Оно дороже всё же было нам.

И фонари, утратив дальнозоркость,
Смотреть уже устали кое-где,
А ветер перемен был сладко-горький
От дыма чьей-то плоти и надежд.

Бросал в глаза он искорки пожара,
Схватив их над пылающим жнивьем,
И новое укрылось плотно старым,
Как пыльным пледом свежее бельё.

Примяли тени травы на погостах
От новых свежеструганных крестов,
Всё новое, застиранное просто
В утробах затхлых древних сундуков.

И день за днём спрессует время в годы,
Оставив только прошлое взамен,
А с ветром поменяется погода,
Лишь потому он ветер перемен.


Рецензии