Поезд длиною в жизнь

Чей-то поезд - длиною в Жизнь -
На заросших тайгой путях.
Нет пути назад - только - ввысь,
Где иные "гудки" гудят...
Затерялся тот поезд в глуши:
Проржавели вагоны в нём.
И стоит Он теперь в тиши -
В Бесконечности - его дом.

В топку, что поросла травой,
Не закинет угля кочегар,
Не поднимется дым над тайгой,
И не будет тревожить свет фар
Первобытную тишь в ночи..

Лишь прошедших мгновений
Жар - на изъеденной ржавью груди.
И стоит Он - ни жив, ни мёртв -
Прошлых жизней немой укор.
Был когда-то и молод, и скор,
Ну, а ныне - о чем разговор?!

Он когда-то был нужен всем -
По дорогам большой страны
Развозил и зерно, и хлеб,
Ну, а в годы суровой войны -
Он возил и людей, и скот...
Под обстрелами - тоже был.
Помнит он сорок пятый год.

Время шло , паровоз - старел,
Из последних- трудился сил.
Все печалился, что не успел
Он до моря доехать.
Того, что любил.

Когда молод Он был, полон сил,
Как-то раз, цветущей весной,
Он в своих вагонах возил
Пассажиров в местечко Агой..
Там, в прекрасных закатных
Лучах он стоял, весь сверкая
"Новьем". И волна омывала
Тот пляж, где сидели люди вдвоём.

Он привёз их для счастья в ночИ,
А наутро - на север увёз.
Это было давным-давно...
Синим бархатным отзвуком звёзд
Жизнь прошла. Вот - тайга. Тупик.
И заржавлено сердце дотла.

Никому не нужный старик.
Паровоз без гудка и котла.


Рецензии