положив руку на сердце её могилы
Виточка не потому что ей сбили
не потому что подсыпали систематически недоедала
и не потому что её забросали гранатами
а потому что начало резать в глазах
от бессонных начей от разбитого сердца
оттого что мы так и не привыкли видеть мертвыми
наших детей
их маленькие тельца изрешеченные фашистскими пулеметами
перерезынные горла наших отцов и мужей
их тела разорваннные на куски гранатами
их рты раскрытые в противовес орущего торжества смерти
она просто закрыла глаза на взлетной полосе
своей жизни своей юности своей непрожитой судьбы
и упала на наши же склады с горючим
и ничего от нее вообще не осталось
даже горстки девичьего пепла
мы зарыли в землю под перекошенным крестом
ее золотой крестик
чудом уцелевшую всю в крови фотку
ее брата храброго вояки на чугунном осле
в парке в Ленинграде
и ушли по домам
а вечером собрались в ее
полуразрушенной хате чтобы поминать
рушники свисали до самой земли
на фотках люди танцевали плакали целовались
а мы пили чумной самогон из дырявых кастрюль
с ее орденами Ленина в каждой из них
почти не пъянели и почти не плакали
утро нас застало в травянистых постелях
жара спала и солнце стояло прямо над нашими
настежь раскрытымы головами
это солнце стояло
это наше солнце стояло
Свидетельство о публикации №124040304452