Наш разум

Разум наш - отражение мира всего,
Но, увы - отраженье кривое.
Знаем всё - ни о чём, обо всём - ничего.
Знанье - мёртво, незнанье - живое.

Только здесь и сейчас - вот удел бытия.
То, что было и будет - загадка.
Разбирая законы, одно понял я :
Хаос - это основа порядка.

В этом есть парадокс и бессилье числа,
И единство двух истин подобных.
Так добро прорастает из семени зла,
Ну а зло - из намерений добрых

Что есть грех, как не первый ко благости шаг,
Ну а благость - начало паденья.
Каждый в мир сей приходит бессилен и наг,
И уходит - как был в день рожденья.

Как безумен наш разум в стремленьи постичь
То, что часто постичь невозможно.
И не лучше ли просто принять и простить
Этот мир в его истинах ложных?


Рецензии