Пока горит свеча

На ржавый крюк накинет цепь
Натруженной, мозолистой рукой.
Легко раздует мех, и на огонь
Пристроит почерневшее тавро.    

С негромким стуком, инструмент
Разложит аккуратно на столе.
Привычно подойдет к дыбе,
Скользнув горбатой тенью по стене.

Ты будешь жить
Пока по венам кровь…
Толкает сердце,
И ведёт отсчёт твоих часов.

Ты будешь жить,
Пока горит свеча…
И отражается твой взгляд
Во взгляде палача.

Костям, смирившихся и непокорных
Лежать во льдах, песках, земле.
Последним аргументом подневольных,
И узелком на временной петле.

Как жить тебе, и где погибнуть,
Смех будешь слышать или слушать плач,
Все за тебя решит, и шнур затянет...
Уйдет домой, задув свечу палач.

Ты будешь жить
Пока по венам кровь…
Толкает сердце,
И ведёт отсчёт твоих часов.

Ты будешь жить,
Пока горит свеча…
И отражается твой взгляд
Во взгляде палача.


Рецензии