Притча о трёх каменщиках

Решено было строить Собор.
Мастерам объявили сбор.
Руководить поставили монаха,
но - он за дело взялся не без страха.

Строительству его не обучили,
а за рабочими следить поручили.
И решил он как-то посмотреть,
кто в постройке может преуспеть.

У каменщиков сложная работа.
Владеет ремеслом проворней кто-то.
Вот к первому Монах подошёл, -
полным злобы мастера нашёл.

Говорил он слишком раздражённо,
что уходит жизнь определённо,
пока он камни эти точит:
- Всё болит, мозоль кровоточит;

волосы уже поседели;
сделать ничего не успели;
работа никак не кончается;
тело день за днём изнуряется;

совсем нет уже настроения;
даётся сложно это построение;
не рад уж и делу такому.
Подошёл Монах ко второму.

– Как дела твои, Брат, расскажи,
на проблемы мне укажи.
Каменщик тихо, спокойно
ответил Монаху достойно:

–  С каждым ударом резца
я в себе ощущаю творца:
камню мёртвому жизнь даю,
ради внуков храм создаю,

пусть лучше меня живут, -
для них мой упорный труд.
Делаю, что умею.
О большем и думать не смею.

К третьему Монах подошёл, -
Каменщика радостным нашёл.
Улыбнувшись перед каменной плитой,
он Монаху дал ответ такой:

–  Я судьбу из камня высекаю,
в его душу резцом проникаю.
Прекрасные черты проступают.
Скоро люди о шедевре узнают.

В Соборе отразится Вселенная.
Работа наша, верю, нетленная.
Камень такой живой.
Весь мир в нём, как таковой.

Среди этих плит всё хожу,
и Творца во всём нахожу:
Я с Ним, да и Он со мной.
С Ним я в мире и сам с собой. 

Быть может, я Собора не увижу,
но - по завершении, предвижу, -
тысячу лет он будет стоять,
Силой Всемогущего сиять.

Монах беседою такой приободрился,
задумчиво к себе удалился,
а наутро - должность уступил
Мастеру, что Богом призван был.          

1.04.2024


Рецензии