А Колошвар немецкий затонул!

Торпедоносец качало,
Дождь заряды на округу посылал!
Низкая облачность спать укладывалась...
Ветер, не мотай экипаж!

Эй, Севастополь, залило?
Мыс Тарханкут,  обрызган весь!
Каркитинский залив жался
К Тенровской косе? (Помоги)!

Одесса, экипаж не увидит?
Пустынное море - фрицы спрятались все!
Штурман Андриенко заметил,-
Полёт длится шесть часов!

Воздушный боец Василенко - командир.
День, а маршрута не видно!
До Сулины рукой подать, а штурман увидел конвой -
Речка ближайшая всасывала- фашисты не спрячутся!

Двадцать метров до земли! Атака!  Бой!
Жестокий огонь у фашистов,
И много охранных кораблей,
Но береговая не поможет, даже водные столбы!

500 метров и сброшена торпеда!
Охрана крутилась, и зря!
Над главным транспортом(снарядов не жалко),
Из трёх пулемётов,- никому не спастись!

Торпеда разорвала транспорт,
И баржа, спасать- лезла зря!
Красиво горели,- высказался лётчик!
Фотообъектив щёлкнул...

Пробитые, сами - не подбитые!
Болтал дождь, невесть что!
Высота!  Разве высота, разболталась?

Мыс Пицунда встретила, а "Колошвар" затонул,
Баржа неприятеля, а два капитана?
Василенко и Андреенко, получили свои ордена!

Зима надвигалась с дождями!
Пелена тумана - молоко!
Снег и дождь, а самолёты летали!
Адъютант эскадрильи Матяш,- на аэродром!

Шутили, курорты вспоминали!
Пятнадцать минут , и готов самолёт?
На свободную охоту от мыса до мыса!
Бетонка, как "НЗ" - нельзя садиться!

И собираются пятёрки!
И буксировки без конца!
Грязь по колено! А они летят! Наши!
Никакой видимости! А с боку форточка, фонарь!

   


 


Рецензии
Очень интересно, образно, откровенно, патриотично и проникновенно! Счастья, здоровья и всех благ!

Валерий Денисов   01.04.2024 17:58     Заявить о нарушении