Поэма-бурлекс Геракл гл. 10 Скотный двор царя Авги

Думал думу недолго, а надумал царь –
Улыбнулся кривенько и поморщил нос.
Вспомнил Эврисфей, что Элиды государь
Имеет тучные стада. Итог – навоз
Заполнил Авгия-царя весь скотный двор.
Да, подарок бога Солнца – его отца
Обонянию вынес земной приговор
И вонь быков разрасталась бы без конца
Если бы… Если бы не наш славный герой,
Которому достаток был вовсе не чужд.
Так бывает. Даже великие, порой,
Не хотят зависеть от постоянных нужд.

Геракл предложил царю Авгию пари:
Герой очистит скотный двор за один день.
В обмен – десятая часть стад и волдыри.
Авгий согласился. «Да будь Геракл кремень
И то не под силу был бы подвиг такой», -
Подумал, руки потерев, Элиды царь.
Он не знал, какой герой наделен судьбой
И силой. Ведь таких не было даже встарь.
А между тем  герой сломал две стены. Двух
Рек затем, Алфея и Пенея, отвел
Русла в брешь двора, истребив навоз и дух,
Весьма пикантный для мух, отвратных для пчел.

Снова мощные стены сложил наш герой,
Но священное  слово Элиды царя
Нарушил правитель. Так бывает порой,
Но в этом случае царь поступил так зря.
С пустыми руками в Тиринф вернулся сын
Громовержца Зевса, обиду затаив.
Через время, истребив десятки дружин,
Прежде всего, подлого Авгия убив,
Олимпийские игры учредил наш герой,
Афине Палладе решив их посвятить,
Чтобы все восхищались не только горой…
Но в нашем рассказе это другая нить.

01.04.2024


Рецензии