Оранжевое

Простота и мистика сочетания
грозного огня и счастья без причины.
Здесь каждый сам
или в невольном подражании
решают быть ли им внутри картины.

Решают молча — из богатства разноцветья
оранжевое запатентовано навеки
грузинской девочкой из прошлого столетья
как Бобом Марли
когда-то общий регги.

А выбор этот, как и цвет, мистичен:
что превращает бухгалтера в героя?
Любой герой всегда эгоистичен
Но даже лютый эгоизм
ищет покоя.

В оранжевом покоя не бывает:
уж если рассвело, так рассвело.
Гореть или смеяться — поднимают
нас одинаково добро и зло.

Сквозь солнце проступая, мы смеемся
над опасением оранжевого дня,
и как снаряды пушечные рвёмся
в оранжевой системе бытия,

то соком апельсиновым стекая
по уцелевшим дверям, окнам, стенам,
то лентой горизонта застывая,
такой же лентой отражаясь в венах.

Но что здесь главное? Наверно, обещанье
волшебного за отблеском костра,
как первое любовное признанье
после волнительных сомнений до утра.


Рецензии