Берег реки разливается сыростью...

Берег реки разливается сыростью,
Листья опали на вязкую тину,
Мост покосился, прогнили плотины –
Больше свобода не чувствует сытости.

Топи болотные медленно стынут.
Тайны храня в своей мрачной тоскливости,
Воды сгущая в безмолвной сонливости,
Тихо со дна поднимают трясину.

Словно безвольный, идёшь по корням ты.
Путь свой не ведая, бродишь бесцельно.
Дух запустения спел колыбельную
Всем, кто в болотах погряз безвозвратно.

Мир, что рожден был твоими мечтами,
Ныне заброшен. А дом – обезличен.
Землям пустым твой приход безразличен.
Ты в западне. И лишь топь под ногами.

Тех, кто живёт в ожидании света,
Нам не спасти. Но из тьмы этой выйдя,
Морок развеем, в тумане увидев
Сад распустившихся роз на рассвете.


Рецензии