Как Достоевский обижался на Толстого

Достоевский, Федор Михалыч,
на издателя дико злился -
на Каткова, Михал Никифорыча,
за то, что платил за страницу
тот меньше, примерно, вдесятеро,
чем Толстому, Льву Николаичу.
Достоевского это печалило.
К издателю "Русского вестника",
к Каткову являлся на дом -
разумеется, без доклада!
И постоянно жаловался -
Толстой де такой богатый,
ну зачем ему столько денег?
Так платите ему меньше,
он даже и не заметит!
Я же гол как сокол бедный!
еще и политкаторжанин,
пострадавший от самодержавия!
а каторга, между прочим,
меня, тонкую душу,
наградила тяжкой болезнью:
в рулетку все время играю,
моральный облик теряю!
жену свою обираю!
И скоро на улицу с Анной
мы выйдем в нательных рубашках,
а, может, и вовсе без оных!
и будем гулять по Фонтанке.
а кто виноват? - спросят,
а я им честно отвечу:
Катков, издатель суровый!
На это Катков повздыхает
да ласково отвечает:
Да Бог с Вами, Достоевский!
Граф Толстой - крупный помещик
живет, конечно, отлично!
поэтому платить ему мало
уж как-то совсем неприлично!
а Вы, Федор Михалыч,
уж по честному, если позволите?
Вы человек бедный!
И на каторге быть изволили!,
а там не бывает бывших!
и в рулетку игрок отменный!
Отсюда платить Вам много
не могу я просто из принципа
Вы же писатель-страдалец
как Вас обозначил Белинский!


Рецензии