Жанна д Арк
О, Жанна д*Арк, Орлеанская дева,
Имя твоё не померкнет вовек!
Подвиг твой ратный, избранница Неба,
В первом ряду исторических вех.
Видела ты, как страдала Отчизна
В крепких сетях бесконечной войны,..
Как жил народ в неизбывной кручине,
Не разгибая согбенной спины.
Сквозь поколенья тянулись невзгоды.
Людям казалось, что выхода нет.
И ты восстала за честь и свободу,
Юная дева семнадцати лет.
И на равнине, как море, широкой
Встал весь народ, изнемогший от бед...
Ты во главе легендарного войска
Шла на врагов, не считая побед!
Быть бы, конечно, и полной победе.
Но - вдруг измена и вражеский плен.
Суд инквизиции - подлый, надменный...
Не преклонила пред ним ты колен.
Смерть - не конец! Ты её победила!
Были бессильны и меч, и копьё.
Не на костёр ты тогда восходила -
Ты восходила в бессмертье своё!..
Будет над миром сиять это небо.
Время продолжит свой яростный бег.
О, Жанна д*Арк, Орлеанская дева,
Имя твоё не померкнет вовек!
Свидетельство о публикации №124033105103
Николай Мил 26.08.2024 12:07 Заявить о нарушении