О нраве Державине

Впервые ехал Державин капралом в отпуск,
И попутчики нашлись: из его же полка капрал,
Да ещё «прекрасная, молодая благородная девица»,
Возвращалась она откуда-то к родным в Казань.
Оказались у девицы снисходительные нравы:
И раньше она уже любовницей была –
У директора гимназии Державина в Казани.
И чрезвычайно пленился красавицей капрал,
Всю дорогу возле неё вертелся и ей понравился –
И живостью своей и разговорами.
Что только его товарищ из ревности не делал,
При любом удобном случае ставил им препятствия,
Но помешать не смог «соединению их пламени».
После этого путевые издержки взял на себя Державин
И это с благосклонностью девица приняла,
Но тощий кошелёк его это выдержать не смог.
На Клязьме паромщики отказались их везти –
Их не устроила цена, которую Державин предложил,
На пароме путников оставив, они все разбежались.
С часок прождав, стала девица роптать и плакать –
Кого ж не тронут слёзы любимого предмета?
И обнажив тесак, кинулся капрал искать паромщиков.
А те по-прежнему упрямились, куражились,
Взялся тогда Державин за своё новое ружьё,
Но, к счастью, стрелять оно не захотело.
Тогда вновь взялся за свой тесак капрал
И за паромщиками с ним гонялся по деревне.
К кровопролитию всё дело шло,
Но, кое-как, местные Державина уняли.
В Казани он и дальше хотел с красавицей встречаться,
Но был небогат и свободного входа к ней не имел.
К тому же, мать его услала поскорее из Казани –
Как будто по каким-то наследственным делам.
Первые любовные шашни так завершились у него
И впервые в «бою» с паромщиками проявился буйный нрав.


Рецензии