В маленьком городе...

В маленьком городе лучшее из преимуществ -
скорость в отсутствие выбора. Чайная гуща
вместо кофейной. А площадь, для вольности пущей-
не перекресток, а фея; насчёт же золы,
уличной пылью лежащей - она вездесуща. 
Как и углы.

Здесь не даётся уму умноженья таблица.
Где уникальность в ходу, как в чести, у возницы
шансы ничтожны попасть не туда. Глядя в лица,
не промахнешься: девицы и юноши тут -
Ева с Адамом, стремящиеся уложиться
в райский статут.

В чем мы нуждались, живя на родительском коште?
В овеществленных рублях, разных вынь да положь ты.
Так что хрусталь потолочный есть именно то, что
нам небеса воплощает. Экран голубой
каплет по темени: мир изменяется, в прошлом
он был другой.

Зданья, ограды, асфальт, флоры вид диковатой
формы, лежат ли, стоят, к человеку прижаты
как обиход, бо пространство без координаты
мозг обминает с иной стороны - нежилой.
Каждый глагол вопиет, что для каждого - хата
с краю, кормой.

Это и значит - Отечество. Или забвенье
отчины, отчества, имени. Двигаясь в вене,
что-то ещё продолжается - то ли по фене,
то ли в таком нарицательном смысле, что, прыть
не умеряя, достаточно, в знак умаленья,
благоволить.

    2015


Рецензии