Незнакомая Самара

Грязный, убогий, без жизненный город,
Его укрывает тоски пелена.
Коптят его небо нефтезаводы,
Куда взгляд не кинь, то снова труба.

Мало кто знает запасную столицу,
Когда-то давно ей выпала честь.
Обратить на себя внимание свыше,
Подготовив убежище ставки Кремля.

Купеческий город в прошлое канул,
У речного порта не сгружают ячмень.
Солод буржуи тайком разбавляют,
Что бы мерзкое пойло в чанах варить.

Беспристрастная критика в агонии бьется,
Ни осталось здесь честных бульварных газет.
Крамольные вести потоками льются,
Из роскошных сартиров местных властей.

Как живет здесь народ у станков прозябая,
Доживая в бараках отпущенный век.
Об этом мой друг, ты правды не знаешь,
Ее в рюмочных тихо топят в вине.

Город остывший порой замерзает,
Когда на пороге стучится зима.
Во многих районах отопление славят,
Если дадут в конце декабря.

Откуда берутся эти кошмары,
Которые пишет скандальный поэт.
На улицах города юнность теряя,
Стараясь найти здесь приветливый свет.

Свет от того, кто в выборе чести,
Поможет наш город пробудить с похмела.
За могучую спину он лямки навесит,
И потянет ладью к Жигулевским горам.

Мне стыдно и больно!
Принимать не хочу...
Мой дом погибает!
Помогите спасти, Самару....мою.


Рецензии