Дом

Я подхожу к тебе, моя калитка.
Железом кована, не заперта.
Не держат ноги от чувств избытка,
Безродный я, душевный сирота.

Открою всё ж, пройду в глубины сада
Ногами твердь, цепляя каблуком.
Мой дом стоит такой как до разлада,
Ещё с нетерзанным крылом.

Стеклом сверкает деревянное крыльцо,
Дверь держит свой замок навесный.
Терзанье дум, гонимость налицо
Стираю я, со мною ты — безлестный.

Ключ по привычке позабыт, утерян.
Но не сегодня и не в этот час.
Для стен твоих я не бывал променян,
Хранишь счастливый мой анфас.

Крылечко малое и дверь вторая,
Ещё замок как приговор.
Но я вошёл, здесь кухня удалая,
Буфет от деда, в нём фарфор.

Окно большое, свет лучится,
Добротный стол такой, что не поднять.
Ну здравствуй, школьная синица,
С отцом с сестрой ещё, без дядь.

Проследую до комнат, где стоит
Стол для письма уж шаток, но родим.
Здесь творческий рождён флюид,
Упрям, настойчив и непобедим.

Ещё окно, без вида, но с притоком.
Дышалось рыбке взаперти.
Каким бы жизнь не обдала уроком,
Открыта форточка и к тридцати.

Не мёрзни, я тебя прикрою.
Дари тепло для новых тел.
В тебе любил, в тебе взрослел.
В тебе фантазия волною.

Но я пойду, осталась в центре зала,
Семейных, редкостных речей.
Старик ведёт о жизни записи журнала.
Всем хватит к проводам скамей.

Дощатый пол покрыт коврами,
Которых стоит приласкать,
Почистить шёрстку белыми снегами,
Чтоб дом спокойно мог дышать.

Морозной бодростью и новизной,
Быть влажным в зиму с отоплением.
Делиться чудным настроением,
Смотреть из окон елью огневой.

Прощай мой дом, калитка, двери.
Таким тебя лишь фото сохранит.
Уж не родной на этой сфере,
Но всё ж герой тобою дорожит.


Рецензии