Утвердясь на Земле...

***
Утвердясь на Земле,
не от общего ль корня
по долам её род пошёл человеческий,

умножаясь в числе? –
В океане бескрайнем недаром тебе
всякий берег – отеческий!


***
Как и где бы ни жить: хоть в безвестной глуши,
на широкую ль ногу в миру,
образ жизни ведя ль аскетический… –

для развитья и собственно роста души
всё же самое главное – это
умение мыслить космически!


***
Человека в плену ненасытных страстей,
право ж, нет незавидней,
никчёмнее доли;

и уж наверняка раб желаний своих
в тот же «ад» попадёт
против собственной воли.


***
Пусть о мире уже нам известно как будто немало,
но, знать, всё же больше гораздо
всего в нём непознанного,

до сих пор если даже, по сути, сознание наше
собой представляет само ещё
часть неосознанного.


Рецензии