Со всех сторон одолевают бесы

Со всех сторон одолевают бесы,
со всех сторон пронзить, напасть хотят.
И никуда их козни не исчезнут,
не истощится смертоносный яд.

А мы как будто в этот ад не верим,
живём и празднуем чего-нибудь,
не замечая, как уходит время,
не замечая, как тяжёл тот путь,

где у солдата за спиной могилы
его товарищей, его друзей,
где чудом пуля пролетела мимо
и так легко попасть в улов сетей

врага надменного, врага лихого.
Не дремлют чёрные полки чертей.
А мы валяем дурака и снова
вдруг просыпаемся от новостей,

ударом грома обнажившим правду.
А мы живём среди московских грёз.
Идёт война. Лютует канонада.
Идёт война, и всё, увы, всерьёз.

2024 год


Рецензии