Душа - тёмная материя или тёмная энергия

Душа - тёмная материя или тёмная энергия, что-то виртуальное или просто глюк ушедшего в разнос мозга по независящим от него причинам.


О, великие исследователи неведомых частиц, нырявшие в черные дыры людской неосознанности, не разузнали ли вы еще, чему приравнять душу?

Сколь множество веков человечество на корточках перед мистерией мироздания толкует себе под нос - "Быть или не быть? Темная материя души или энергия ее темных провалов?"

Ведь с какой стороны ни глянь - чудо да и только! Все пентаграммы загадочной человеческой натуры ведут нас к одной и той же дилемме, повергающей в комическую катастрофу всякого, кто пытается на ней скользить.

Душа - великий многократный переносчик образов опыта и эмоций, или всего навсего глюк, эффект параллельной реальности, случайно завернутый в синапсы мозга?

Приди и скажи нам, О неведомый психоалитик, является ли сарказм продуктом души или просто химическим коктейлем, взбалтываемым взахлеб по непонятным причинам в миксере нашего черепа?

Поглядим на науку, эдакого бравого сыщика за первичными основами - она то с микроскопом нырнет в глубины человеческой натуры, то с телескопом вздохнет, глядя в звездные дали, не ведая, что и там, и там ничего, кроме тайн и случайной иронии матушки природы на виртуальной основе.

И вот вам, господа, абсолютная шутка вселенского масштаба - мы обсуждаем темные дебри сознания, пользуясь бессознанием, которое, по всей видимости, даже не подозревает о собственной абсурдности!

Так чему же удивляться, что человек, это венец создания (или арлекин в великом цирке биологии?), опирается на теории и гипотезы, пытаясь заглянуть сквозь пелену физической реальности в измерения безразмерного своего бесконечно неизведомого Я?

И если вы спрашиваете, является ли душа темной материей или темной энергией, - да ведь это все равно, что ловить дымовую завесу сачком бабочки в саду сансары.

Мы склонны смешивать метафизику с физикой и квантовать космологию словно коктейль суперпозиции, создавая мир, в котором неожиданно может возникнуть шутка, помещенная на службу философии, и наоборот, где философия становится шуткой, поданной с сарказмом взахлёб. Утром стулья, деньги потом, но перед стульями вчера.


Рецензии