Эмигрант первой волны

В каюте надоевший полумрак,
нахлынувшие вдруг воспоминанья...
А впереди негаснущий маяк
и порт - уже заметны очертанья...

Он так хотел смириться, но не смог -
по Родине не заглушить тоску,
в последний раз взглянув на образок,
приставил дуло черное к виску...

Не вздрогнула испуганно заря,
не замер океанский пароход,
проверив по привычке якоря,
приветствуя гудком нью-йоркский порт…


Рецензии