Вода, слеза, нектар

Плодил идеи долго — дольше высился над ними;
Одни перековал, другие заменил иными.
Топтался по словам и плющил мякоть сочетаний.
Глаза жевали строчки, вился почерк нечитаем.
Сжимали губы рокот плодородного застоя.
Рука переносила из порожнего в пустое.
Бумага изнывала под колюче-быстрым стержнем.
Чернила отторгая, форзац оставался прежним.
Страницу за страницей голова переходила.
Под грифелем шуршала, вырываясь вверх плотина.
Несло комками смыслы, рябью образы моргали.
По облакам переплывал, глотая луч прогалин.
В свистящих насквозь серых сутках слушал стон свирели.
Скакали слоги бесом, звуки начисто зверели.
Сжигал в котельне мириады стилей оборота.
Вгрызалось громко в горло предложение-гаррота.
Из пепелища выбирался крыльями Пегаса,
На гриву налегал (на шее рана все не гасла).
Родник лелеял и поил водой, слезой, нектаром;
Пустил обратно, зная, что заботился недаром.


Рецензии