Иаков и Исав

В ее утробе бьются двое,
Жене непраздной невдомек
Зачем один другого борет?
К чему дается сей урок?

Прибегнув к Господу с молитвой,
Она в смиренье узнает,
Что в чреве,ставшем полем битвы
Два племени произойдет.

Один народ сильней другого!
Преклонит выю перед ним
Слабейший.Но во время родов
Слабейший вышел впереди:

Исав, космато- краснокожий,
Как чечевичное зерно!
Иаков,брата взяв за ногу,
Вослед рождается легко.

Пришедши в возраст совершенный
Исав ловцом искусным стал,
Горячий,грубый и надменный,
Свое всегда напором  брал.

Иаков,ласковый и кроткий,
Как книжный муж сидел в шатрах,
Но несмотря на эту робость
Лукавым нравом обладал.

Отец души не чаял в старшем,
Хваля умения его,
А мать, прозревши веру в младшем,
Его хвалила житие.

Пришедши как-то раз с охоты
Исав был голоден.А тут
Иаков с красною похлебкой
Проходит мимо.Брошен лук

И стрелы,нож,колчан и сети.
Исав ноздрями поводя
Уж брата молит:"Дай поесть мне."
В ответ же слышит:"Мне продай

Свое благое первородство."
"Зачем оно мне,умереть
Уже от голода готов я?"
И отдает быть первым честь.

Отец старел,слабел глазами,
Дыханье смерти ощутив
Он подозвал к одру Исава,
Чтоб с ним наедине побыть.

"Вот я состарился,не знаю
Когда умру.Возьми силки
Поймай мне дичи.Знаю,славный
Охотник ты, И принеси

Горячих кушаний и хлеба.
Благословит тебя душа
За то,что доброе ты сделал
Для престарелого отца."

Ревекка,слышав,поспешила
К себе Иакова позвать.
"Отец благословенье сыну
Сегодня хочет передать.

Скорее к стаду отправляйся,
Возьми оттуда двух козлят,
Я приготовить постараюсь
Отцу его любимых яств.

Ты принесешь к его постели
Прекрасных кушаний,и он
Благословит тебя,поверив,
Что ты Исав."Вступая с спор

Иаков молвит:"Я же гладкий,
Отец ощупает меня,
И вместо блага на проклятья
Слова он может поменять."

"Возьму себе его проклятье,
Одень одежду,что Исав
На праздник носит.Вы же братья,
В потьме вас трудно разобрать,

А руки шерстью мы обложем."
Иаков все исполнив вточь
В шатры Исаковы заходит
Скрывая внутреннюю дрожь.

Ковров восточных зной и негу
Скрывает сонный полумрак,
Почит отец.Огарок светит.
Подкашивает ноги страх.

Пред ложем вставши на колени
Иаков молвит:"Мой отец.."
Исак проснулся.Где-то мерно
Звучало блеянье овец.

"Вот я.А ты кто?Кто ты,сын мой?"
"Исав.Твой первенец.Вкуси.
Принес тебе  я пищи дивной,
Как ты меня о том просил."

"Позволь ощупаю я руки,
Удостоверюсь,что Исав
Передо мною."В тяжкой муке
Иаков предолевая страх

Вперед клонится.Сердце громко
Стучит Иакову в виски.
Отцовы руки гладят робко
Рукав молоденькой козы.

Отец поверил.Словно масло
Благословенье полилось
На жизнь Иакова.Обманом
Его стремленье удалось.

Но впереди суровой тенью
Лежит от брата злая месть,
Бежит Иаков ,зная верно
Что здесь его настигнет смерть


Рецензии