Две деревни

               
          Картина конца 80-х,
          но что изменилось?

 День зА день,
             и год за годом -
Не спорить и не возразить,
Всё лучше живётся народу,
Ещё будет лучше жить.
Быт городской, деревенский…
Где лучше?
Посмотрим давай:
Вот стул изОгнутый венский,
Цветной телевизор,
                кровать,
На которой царям бы впору,
Ковры
        и т. п.
                и т.д.,
На окнах такие шторы,
Каких не увидишь нигде,
Газ, ванна…
И вот уж исчезли
Колодезные журавли…
Всё так, только жгучее «если...»
Мы одолеть не смогли.

И строит деревни-чуда
Богатый двадцатый век
Для деревенского люда:
Радуйся человек!
Живи и любуйся,
Работой
Обижен не будешь ты…
Так что же с такой неохотой
Сбываются наши мечты?
Всё есть, только нет деревни:
Из кирпича сама
Свой смысл утеряла древний,
Как рубленные дома.
И нет под окном палисада:
Обычаи наши новы,
Наличники- глаз услада
Тоже исчезли — увы!
Наличники — русское чудо,
Из дерева кружева,
Сколько живу — не забуду,
Как песни красивой слова.
Словно кокошник на личико
У каждой красавицы свой,
У каждого у наличника
Тоже узор иной.
Старой идёшь деревней -
Похожей второй не найдёшь,
И нету мотива напевней,
Что родине детства поёшь…
Уйдёт избяная Россия,
На смену иная грядёт,
По-своему тоже красива,
По своему тоже поёт,
Но в новых деревнях песни
Были б совсем хороши,
Когда б в них добавили если
Чуточку русской души.


Рецензии