Соль, кровь и бунт А. Грина!

Стефан Гриневский по зодиаку "лев",
А так романтик - "мост ставил в реальность",
Руки на груди скрестил, провозгласил стих яркий,
Что так глубоко пряталось в груди!

Вошёл и знал, что не на долго!
51 годок ему отвели! Уставился серьёзно,
А фотограф щелчок... (для памяти),
И тот и этот предупредил!

"Не разбивайте сердца на осколки"!
"Не должен - разучишься - любить"!
Следил, чтобы краски его не запылились!
Не сохли, на блекли... писатель, поэт!

Раскрывая страницу, любую, Стефана,
Весна или лето оживёт!
Окна мутнеют, зимою!
Тряпку тащи - мой окно!

Яркость просится с улицы!
Таинственно?  Но впустишь всё?!
Там его детство и юность с парусами красными!
Янтарь плавает на волне!

Любовь и могущество, рядом!
Соль, кровь и бунт!
Извечное - "впустите солнце"!
Впустите добро в свою мечту!

"Сто вёрст по реке".
Бог помилует - важно!
Беглый  Нок и хмурый октябрь!
А он хотел в июль - тащи, баркас!

Нок, в сказки зачем верил?
Зурбаган - не у морей!
Это воспоминания Стефана!
Это виноват - Крым!

Это город Александра Степановича Грина!
В морской дымке сны и моря!
Феодосия! И небо открыто!
Горестный вдавливался от стыда пилигрим?!

Леонид Дербенёв прочувствовал книгу,
И стихи написал, а Юрий Чернавский на ноты укладывал,
"Выше Радуги" и пропел младший-Пресняков!
Актёр не против- за помощь- Дмитрий Марьянов петь не умел!

Красота жила и ураган подружился с ней!
Как понимать - смогли они понять!
Корабль пел и море любил!
А ураган отступил, хотя море по-своему любил!

Прошлое и будущее побегало!
Не зная сколько времени дать жить кораблю!
Сколько буре грозить?
А перевернули или уронили часы песочные - спать-

За горизонт отправив ураган!
Юность яркая вернулась на минуты, да и пусть!
И волна крутилась в союзе!
Любовь умеет, и сама выбирать!

Поздние цветы подарите!
Рыцарь мечтательный, где живёшь?
Проникая в страницы живые,
Весёлого героя одолжи! Вы?

И на равнины устремимся!
Молодость... знает земля!
Распахнёт грудь для ветра по весне!
Ураган, а пусть укатывается от смеха по горам,
По травам, но только бриг не обмани, чудак!

Чудо, да не познать!
Голод и тиф, а море лечит!
Спокойная доброта - дорогу найдёт сама!
Друг!!!  Как много в слове намешано!

1922год и в газете рассказ печатался.
"Новогодний праздник отца и маленькой дочери".
Саша Грин. Чистота стола и мясные хлеба,
И девочка с намазками (для папы)!
(Любите детей! Прекрасную землю - любите)!


Рецензии
Интересно, просто огненно о замечательном
писателе Александре Гриневском, о его творчестве,
невероятно трудных буднях. Изумительные строки о
старом Крыме, Феодосии, где писатель прожил луч-
шие свои годы. Автор нашёл необыкновенно проник-
новенные и трогательные слова для Крыма, его
природы, божественной красоты гор и моря. Спасибо
автору за эту память о былых днях и Александре Грине.

Ольга Чернявская 1   30.03.2024 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.