Котёнок Тошка, Егор и картошка

 Папа, Мама, сын Егор,               
 Вышли все на косогор,
 Стали землю бороздить,
 Чтоб картошку посадить.

Котик Тошка помогал -
Он советы раздавал,
Всё мяукал и урчал,
Да от мышек охранял.

Поработав дружно все,
На картофельной стезе,
Со спокойною душой,
Собрались, пошли домой.

Пусть ростки её цветут.
Клубни крупными растут.
Будет знатным урожай,
Поскорее созревай.

Две недели не прошли,
Из земли ростки пошли,
И Егор подумал тут:
«Клубни тоже ведь растут,

Завтра рано утром я,
Аккуратно, неспеша,               
Пока мамка будет спать,
Урожай пойду капать.»

Он почти всю ночь не спал,
Утром сделал как мечтал,
И как только рассвело,
Взял лопату и ведро,

Важно подтянул штаны,
И пошёл капать кусты,
Кустов десять откапал,
Дальше продолжать не стал.

Потому что, вот беда!
Была в лунках пустота,
Там картошка не росла.
Тут и мамка подошла:

- Зря копаешь, мой сынок
У картошки – мал росток.
Она только что взошла,
От земли лишь два вершка.

Что же милый натворил,
Ты тут явно поспешил!
Надо ей ещё цвести,
И до осени расти.

Наш Егор лукавить стал,
Он проделку оправдал:
- Зря меня ругаешь ты,
Это кот копал кусты!

Мама говорит: - Егор!
Сам то веришь в этот вздор?
Тошка маленький и хил,
У него не хватит сил.

– Ну конечно, он не смог,
Вот я взял, ему помог.
Думал вместе мы с котом,
Принесём картошки в дом.

Над проделками Егора,
Глядя в дырочку забора,
Наблюдал котёнок Тошка,
И хихикал понемножку.


Рецензии