Родимое гнездо

О, запах весенний -  особенный хмель,
Вновь грезит мой сад о цветах.
И птицы летят из далеких земель,    
Скучая о гнёздах в садах.

И также, как птицы, как только апрель,
Напомнит о летнем тепле,
Спешу я в деревню - свою колыбель,
Навстречу родимой земле.

Ах, здравствуй мой дом и родной огород!
Мне скрипнет калитка в ответ.
И липа вновь встретит у добрых ворот,
И кажется - нет больше бед...

И снова откроется старая дверь,
Как прошлого века привет,
Раздвинут проём две полоски портьер,
Взметнутся пылинки в просвет.

Там всё, как и прежде, в углу шифоньер,
И бабушки с дедом портрет.
В буфете хранится  старинный фужер,
Что с домом прожил много лет.

Я в комнате той приоткрою буфет,
Достану фамильный фужер.
Кивнет мне со стенки знакомый портрет -
Ровесник надежд и потерь.

И вновь за окошком трезвонит капель,
И гулко стучат поезда,
Им вторит, гудя, пробудившийся шмель,
Как в прошлые вёсны-года...


Рецензии