Мощный паводок 24 в Казахстане

   
. МОЩНЫЙ ПАВОДОК В КАЗАХСТАНЕ.
.  . (комментарий на это видео).

https://yandex.ru/video/preview/6596190117872092500
.                ********

Весну - красну, мы долго ждали,
Просили Бога, чтоб пришла.
Чтоб перемёты, таять стали,
Да травка, свежая пошла.

 Не ожидал никто, не ведал,
Что сбой, в <верхах> произойдет.
С лучами солнечного света,
Процесс, ускоренный пойдёт.

Нынче Зима, была буранной,
Сугробов было слишком  много.
Луч солнца, быстро плавить стал их,
На две недели, раньше срока.

Это, сверх раннее тепло ——
Потоп, к нам в степи принесло.
Воды натаяло , прям с <гаком>,
Средь ковылей, по буеракам.

И понесло, сей грозный вал,
К посёлкам, где никто не ждал.
Скота, степные табуны ——
Были, врасплох захвачены!

Кто пошустрей, рванул на сопку,
Или, возвышенность взобрался.
Но, зазевавшийся спросонку,
В потоках бурных, оказался!

Их понесла, воды лавина,
Легко, что щепку малую.
Разлив сильнейший, дружно хлынув,
Дворы в селеньях, залил вдруг.

Март месяц, грозным оказался,
Он, многим хлопоты принёс.
Тобол , с Ишимом разливался,
Ущерб для фермеров, всё  рос.

Валерий Чайко, конец марта 2024 года.
.            ************


https://yandex.ru/video/preview/6596190117872092500


Рецензии