В эволюции форм...

***
В эволюции форм
на Земле человек представляет собою
подобье венца;

и пускай, может быть,
совершенство лишь духа его самого
не имеет конца!


***
Не беда, что ступать
по Земле да ухабам её каменистым
написано нам на роду, –

во Вселенной она –
кроме прочего, твёрдая наша опора
в пути со звезды на звезду!


***
Что бы, впрочем, ни думать о том,
всё же краткость пути человека,
земного и часто метельного,

оттого лишь контрастней ещё
оттеняет величие – в духе его же –
пути беспредельного!


***
Будь он даже безбожник, и смертен хотя,
человек всё ж любой –
меж землёю и небом невольный посредник:

всяк рождённый – и кровное чьё-то дитя,
и прямой самого же себя в прежних жизнях
духовный наследник.


Рецензии