Портрет

Висит в раме тяжелой на стенке
Одинокий старинный портрет
На холсте красками нарисован
Мой отец и ему двадцать лет

Ни забот, ни хлопот он в рубашке
На портрете сидя как живой
На лице скромность как у монашки
И глаза почему-то с тоской

Он ребёнок войны это правда
И портрет тот подарок отца
Это первый портрет в его жизни
Он его пронесёт до конца

В тех глазах и лице вся эпоха
Тех мальчишек тяжелой поры
Что несли в себе мужество с детства
Пока их воевали отцы

Им тяжелая выпала доля
Надо строить страну всю с нуля
Пятилетки осилить в три года
Комсомольские стройки ура!

Они были очень серьезны
Мы счастливее их в сотни раз
Только счастье свое мы не видим
Хоть живём в изобилии сейчас


Рецензии