Пусть юность мы запомним и пирушкой

                Ф. Рубинштейн

Пусть юность мы запомним и пирушкой
В каком-нибудь студенческом углу,
Но детства дни увидим не в игрушке,
Лежащей одиноко на полу.

Июня ночь расколота снарядом,
Прошла по жизни жесткою тропой,-
Вот первая колючая ограда,
Вот первый наш рубеж и первый бой.

От ночи той, разбуженные взрывом,
Ко дню сегодня – столько разных лет!
Лежит тропа, окутанная дымом,-
Дорога странствий, радостей и бед.

Суровый август памятного года;
В степях метет железная пурга.
Картонкою взлетают вверх заводы
При первом приближении врага.

А мы идем – все дальше, дальше, дальше,
Смотря на небо: те – или свои…

Разрывы бомб мы услыхали раньше,
Намного раньше, чем слова любви.

Вот этот город! Вновь вокзал маячит.
Бегут, переплетаясь провода.
По-прежнему вокзальный скверик плачет
Потоками осеннего дождя.

Ты помнишь? Тут когда-то мы с тобою,
Почти всего на свете лишены,
С надеждой ждали, слушали с тоскою
Последние известия войны.

Далек тот день, но не забылись даты,
Ночная темь, тревожные часы.
Была победа. Пробил час расплаты.
И вновь домой вернулися бойцы.
Давай споем забывшиеся песни,
Под стук колес нальем еще бокал:
За то, что в юность мы шагнули вместе
Из детства, закаленного, как сталь!


Рецензии