Встреча в ночи

Охотились мы как-то
  С приятелем зимой.
  Стремительно темнело
  И шли мы с ним домой.
   
Мы здорово устали
   За целый день ходьбы.
   Пройти нам оставалось
   К деревне три версты.

Товарищ мой поблизости
  Устало лыжи нёс.
  А я скользить пытался,
  Придавливал мороз.
   
Я лыжный ход прибавил,
   Товарищ отставал,
   Вдруг впереди я тёмную
   Фигуру увидал.

То женщина усталая
  К себе в деревню шла.
  Какие-то пожитки
  Она в мешке несла.
   
И сквозь года прошедшие
   Выхватывает взгляд
   Той женщины усталой
   Бесхитростный наряд.

Телогрейка чёрная ,
  Платок на голове,
  Сапоги резиновые,
  Словно на войне.
   
Отца она не помнила-
   Взяла его война.
   Голод и лишения -
   Жила так вся страна.

Молодость промчалась
  В сельской глубине.
  Война, потом разруха .
  Все мысли - о стране.
   
Тяжело- но молодость-
   Всё было нипочём.
   Хозяйство восстановим -
   Там и заживём.

Партия сказала -
  Целину поднять !
  Чтоб можно было хлебушка
  Всем побольше дать.
   
Снова телогрейка,
   Снова сапоги-
   Это всё привычно,
   Как и в дни войны.

Ничего, что трудно-
  Всё это нипочём.
  Коммунизм построим-
  Там и заживём.
   
Была и в жизни радость-
   Гагарин полетел,
   И своей улыбкой
   Всю землю обогрел.

Быстро, очень быстро
  Молодость прошла.
  Как-то незаметно
  Внучка подросла.
   
Вот и жизнь промчалась-
   Не вернуть назад.
   Перестройка грянула-
   Вот и весь наряд.

Телогрейка старая ,
  Платок на голове,
  Сапоги резиновые-
  Память о весне.
 
   И сквозь года прошедшие
   Выхватывает взгляд
   Той женщины усталой
   Бесхитростный наряд.

Ты многострадальный,
  Русский наш народ,
  Будущее близко-
  Что тебя там ждёт ?


Рецензии