Часики жизни

Часики тикают, время бежит,
Крутится шарик земной.
Всюду торопишься, всюду спешишь,
Бежишь за счастливой звездой.

Но бесконечная только Вселенная
И то эта мысль под вопросом.
Давайте рассмотрим время как вечное,
А нас- как недолгую россыпь.

Детство. Много событий вокруг,
Вертишься словно юла.
Учишь по жизни кто враг, а кто друг,
Шишки набьются сполна.

Поездка в авто не нудна, приключение!
Лето- не четверть, а год!
Каникулы, речка, сплошное веселье,
И тени нет взрослых хлопот.

Тридцать лет. Жизнь поускорилась.
Нужно пожить не забыть.
Порой появляется глупое, спорное
Дело- как время убить.

Очереди в магазине и в банке,
Поезд, автобус, такси,
Жена в магазине, зарплата, заправки,
В поликлинике "только спросить".

Минуты конца долгой работы,
Лифт, словно Хатико, ждешь.
Отмена актива- увы, непогода
И вновь на работу идешь.

Зрелость. Время еще ускоряется
Меняется год за годком.
То что по юности было, то кажется
Было несбыточным сном.

Глянешь- морщины, усы, борода,
Шрамы, седые клочки.
И только еще огоньками глаза
Горят как в бывалые дни.

Старость. Скрипит понемногу спина
И время шагает иначе.
Не спрячется теперь и седина,
А голос басистый стал мягче.

И смотрит старик в раскрытый альбом,
Течет по ресницам слеза.
Ведь та фотография мамы с отцом
Отснята отнюдь, не вчера.

А в памяти жизнь вся записана кратко,
А в памяти живы они.
И светлые дни как отметки закладками
Всплывают и греют внутри.

И время не ускоряется
Ошибочно это суждение.
Оно ведь течет как НАМ нравится
И вот, что скажу в заключение:

Время- наш самый ценный ресурс,
Мой друг, ты его береги.
Довольствуйся каждой минутой и пусть
Счастливыми будут все дни.

И даже когда очень скучно порой,
То делом свой мозг ты займи.
Стишок напиши или книгу открой,
В план жизни поправки внеси.

Насыщенной жизнь никогда не приестся,
Жить нужно всегда и везде.
Пусть грусти и лени не будет и места,
А поскучать мы можем во сне.


Рецензии